воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Бангкок : первая встреча



Еще при вылете из Шри-Ланки было принято твердое решение отказаться от такси и доехать из аэропорта до гест хауса самостоятельно. До нашего района нам предстояло совершить всего одну пересадку в метро. Это казалось пустячным делом.  Опираясь на воспоминания о московском метрополитене, мы смело взялись за рюкзаки и следуя указателям  ( сначала to city, потом train to city и, наконец, city line) спустились на самый нижний уровень аэропорта.


Из аэропорта
Отсюда  идет прямая наземная  ветка в центр города, называется она City line. Билет стоит от 15 до 40 бат (зависит от длины маршрута,бат равен примерно 1 рублю). Мы заплатили по 30 бат до станции Makkasan и даже умудрились выйти на ней).  Дальше, cудя по схеме метро, предстояло перейти на линию MRTA Subway. И этот переход неожиданно занял у нас почти 10 минут. Никаких соединяющих станции тоннелей, лестниц и прочих привычных штук: просто выходишь из одного здания, пешком по улице и заходишь в другое, причем снова платишь за маршрут. Потому что это уже другая подземная линия метро. Еще одна особенность: жетон нужно хранить до конца поездки, так как он будет нужен при выходе из метро — специальный автомат сравнит стоимость совершенной поездки со стоимостью билета. В случае, если вторая стоимость будет меньше первой, то раздастся сигнал сирены, и придется покупать новый билет)) В моем случае сигнал сирены раздался по необъяснимым причинам, но сотрудники метро все-таки великодушно без разбирательств  выпустили. Наконец, добравшись до нашей станции Hua laphong, мы таки решили временно приостановить наши эксперименты с общественным транспортом и взять тук-тук до врат гест хауса на Каосан роуд. Водитель заломил цену в 200 бат. Сопротивляться уже не было никакой возможности: спины под рюкзаками ушли в несознанку. В результате мы совсем не сэкономили, учитывая, что предварительный заказ такси обошелся бы нам в 300-400 бат на двоих)) Зато познали тайское метро.
Каосан Роaд



На этой улочке забронировали гест случайно, опять же ориентируясь на цену и географию: близко к туристическому центру и всего 800 бат за 2 суток. Уже потом выяснили, что попали в секту рюкзачников всего мира).
А пока нас встречал у входа в халупу полуголый пузатый тайский мужчина - администратор нашего геста, который сообщил, что номер пока занят, но он готов временно дать другую комнату: принять душ и отдохнуть. Вообще бежать хотелось только при виде этого немытого заспанного персонажа. Но усталость взяла свое и мы послушно последовали в наш номер. Он оказался каморкой  с грязными простынями на кровати и туалетом без канализации. Соглашаться на такое было невозможно. Помахав ручкой хозяину, отправились в ближайший ресторанчик: позавтракать и прийти в себя. После чашки кофе и вкуснейшего супа Том Янга жизнь приобрела более радужные оттенки. И в результате мы поселились в гест хаусе  прямо над этим рестораном: чуть дороже - 550 бат, но зато вполне сносная комната с кондиционером, wi-fi и чистым бельем.

Пока мы решали вопросы с жильем, банкоматами и обменом валюты, Каосан Роуд необратимо поглотила нас: магазинчики, массажные кресла вдоль дороги, уличные кафе, в которых в любое время суток можно застать путешественников с большими рюкзаками и пивом Чанг. Тут же жарят  рыбу, креветки, кальмары - все свежее , лежит перед вами во льду. Большая рыба макрель на грилле - 150 бат, порция креветок - столько же. Ароматы еды, музыка, азиатские и европейские языки - все это укутывает постояльцев Каосан Роaд плотным  коконом беспечности, уюта и свободы. Эта улица:  телепорт в разные миры разных людей. Но на какие-тот секунды, часы и дни все мы пересекаемся тут, прежде, чем снова разойтись. Серьезный повод для праздника). И его на Каосан Роуд отмечают ежедневно.

Must seen или то, что нужно посмотреть

Этот обязательный  пункт во всех путешествиях лично во мне вызывает стойкую аллергию.  Но пропускать его совсем, наверное, неприлично).Поэтому, прогуливаясь по Каосан Роуд мы вышли сначала к Королевскому дворцу, потом к Храму Изумрудного Будды (почти как Кремль для россиян) и дальше совершенно случайно наткнулись на Храм лежащего Будды (внушительную статую длинною в 46 метров) Нам повезло, что свой путь по достопримечательностям мы начали с утра. Потому что к полудню мы уже с трудом пробивались через толпы людей к выходу. А огромные автобусы продолжали поставлять новых и новых туристов. Не буду тут расписывать красоты сиамской храмовой архитектуры. Она роскошна) Остальное расскажут фотографии. Яркость красок, сюжетов, скульптур действительно впечатляет. Но после Шри-Ланки удивило, что обувь нужно снимать только при входе храм, а не на всей его территории. Сами тайцы спокойно фотографируются спиной к Будде, при том, что у буддистов это считается знаком неуважения. Более того, на территории храмового комплекса отведены места для курения туристов. Такие детали создавали неприятное ощущение: словно ты оказался на распродаже духовных ценностей. В Храме лежащего Будды, например, предлагают очистить карму за горшочек монет, которые покупаются тут же у служащих. Разложите деньги по 108 бронзовым горшочкам, расставленным у стены, и ваша карма как новенькая. И огромные очереди туристов выстраиваются за ней, почти такие же, как были к поясу Богородице в Москве).

Но настоящей атмосферы Бангкока в этих архитектурных шедеврах нет. Видимо ее поглощают орды туристов и гидов, которые через усилитель громкости перекрикивают друг друга как минимум на 6 разных языках. Так, наверное выглядел Вавилонский ад). Теплой и близкой встречи с городом лучше все-таки искать на его пестрых ароматных  улицах, рыночках ( где продается все, что по определению невозможно продать, но покупатель, тем ни менее, всегда находится).  Обязательно пробуйте еду у макашников - это своеобразный ритуал причастия к Бангкоку. Они жарят вкуснейшие блюда ( курицу, свинину, морепродукты, блинчики) прямо на передвижных тележках и при вас.


Храмовый комплекс Изумрудного Будды

Храм лежащего Будды
Королевский дворец

 

Чайна таун

Мы же, вырвавшись из "экскурсионного плена" отправились в небольшой  Китайский квартал.  В Чайна тауне,сбежав из своей страны, вот уже много лет пытаются найти свое счастье жители Поднебесной. И, судя по всему, безуспешно. Это место видно уже издалека, благодаря повсюду развешанным красным бумажным фонарикам. И это пожалуй единственное украшение квартала. Люди живут тут крайне бедно: трущобные домики, лавчонки с дешевой, однообразной едой. Большой популярностью у местных пользуется рис и свиная ножка. Такой набор они покупают себе на ужин. Стоит всего 50 бат. мы же пытались найти традиционную утку по-пекински, но ничего похожего не обнаружили: только кусочки вареной безвкусной птицы и рис.Очень много китаек работает проститутками в этом же квартале, стоя у дороги. Они определяются безошибочно: все пудрятся и смотрятся в зеркало. Диапозон возраста: от 16 д0 50. Возвращаться в Чайна таун вряд ли захочется, но увидеть его стоит.

Местный косметический салон
 Жилые кварталы

Так мы неспешно провели в Бангкоке 2  дня, большую часть времени просто гуляя без определенных маршрутов. Обязательно вернемся туда еще на неделю: город требует продолжить знакомство)

Комментариев нет:

Отправить комментарий