понедельник, 14 января 2013 г.

Хиккадува: что посмотреть


Теперь, когда мы уже находимся в адской Паттайе, и понимаем, какой рай оставили в Хиккадуве, самое время рассказать подробнее об этой ланкийской деревушке и ее окрестностях.


Первое, что впечатляет сразу и одновременно выключает мозг, заставляя глупо улыбаться - это океан. Неручной, своенравный, кристально-чистый, всегда готовый окатить тебя сокрушительной волной) Протяженность пляжа примерно 5 километров, по всей береговой линии разбросаны уютные маленькие гест хаусы с лежаками и столиками. Людей не много: в основном, это серферы, местные рыбаки и степенные европейцы-путешественники. Соотечественники встречаются не часто. В первый же день нашего приезда в Хиккадуву почти каждый ланкиец приветствовал нас словами "Hi, how are you?"... С тех пор, на протяжении месяца нам приходилось десятки раз отвечать: " fine, thank you". Именно благодаря приветливым жителям Хиккадувы я хотя бы на время избавилась от своей социофобии) Поэтому ланкийцам я отдаю титул самой улыбчивой нации в мире. За все время нашего пребывания мы ни разу не сталкивались тут с хамством или агрессией. Именно здесь можно почувствовать настоящее беспричинное счастье, просто потому что живешь на этой планете. Из Хиккадувы мы долго никуда не выбирались: хотелось просто погрузиться в повседневную жизнь этой деревни. Мы вставали с рассветом, занимались йогой, ходили на рыбный рынок, жарили креветки, купались в океане, праздновали с местными жителями их национальные праздники... И просто ничего не делали)) Только через пару недель мы, наконец, начали исследовать окрестности.


Черепашья ферма


 Обычно сюда возят всех туристов с экскурсиями. Скажу сразу, что черепашек там выхаживают не для ресторанных блюд. Так ланкийцы спасают природу и восстанавливают нанесенный человеком и стихией ущерб. Как нам потом рассказали, Цунами в 2004 году серьезно ударило по популяции черепашек. Мы добирались до фермы на тук-туке, ехать примерно 40 минут. Проход к черепашкам стоит 1000 рупий (250 рублей). Там гид на английском  наглядно рассказывает и показывает путь черепашьей жизни от яйца до 350 летней старушки. Поразило, что на 200 самцов рождается всего одна самка. Поэтому ее берегут, как зеницу ока. И выпускают в открытый океан только через пять лет после рождения. К тому моменту морским гадам уже сложно съесть ее на обед)) А вот с мальчиками не церемонятся: на пятый день их отправляют в свободное плавание по принципу: кто-нибудь, да выживет.
Надо сказать, что труд у ребят на ферме очень кропотливый: они там не только разводят черепах, но и заботятся о больных, травмированных, о тех, кто уже не может жить самостоятельно.


По следам цунами

На обратной дороге мы останавливались у памятника Будды, возведенного после цунами. Он установлен напротив побережья и жестом как бы просит океан быть спокойнее.
Уже ближе к Хиккадуве организован музей Цунами: его открыла местная жительница в своем доме, который был фактически разрушен после стихийного бедствия. Ее саму спасли лишь пять минут: за это время она успела спрятаться на крыше соседнего здания.
В музее - детские рисунки, пожелтевшие фотографии с места события, список жертв по странам, карта бедствия - все висит без рамок, на полу-разрушенных стенах. Проходишь по комнатам, как под гипнозом, смотришь и чувствуешь утробный ужас.


День бедствия был необыкновенно солнечным и многие находились на пляже. Потом, после первой волны некоторые люди пытались спастись на ж/д вокзале и скорее уехать. Но вторая волна догнала их и спровоцировала крушение поезда. Все погибли. Местные жители тогда вообще не имели представления о цунами. И не понимали, что происходит. В этот музей стоит зайти хотя бы для того, чтобы ощутить хрупкость окружающей нас красоты.
Вся поездка по указанному маршруту с остановками и ожиданием водителя обошлась нам в 2400 рупий (600 рублей).


Галле


Это третий по величине город в Шри-Ланке.  Ехать на автобусе от Хиккадувы всего 30 минут. Цена поездки 35 рупий ( меньше 10 рублей). Самое красивое место в городе - форт, он расположен рядом с автовокзалом. По сути, эта крепость - город в городе. Старый Галле в новом Галле). Сначала форт строили португальцы, потом англичане, а достраивали уже голландцы. Архитектура уникальная: каждый домик там - это история, по узким улочкам хочется бродить часами, останавливаться в уютных кафе,  выпивать холодный лимонад или чай с молоком и идти дальше, дальше, навстречу своей сказке. По атмосфере форт почему-то очень напоминает сказки Грина. Азия вытеснена тут куда-то очень далеко. И лишь гуляющие мавры и буддийские монахи вокруг возвращают в реальность. Интересно, что на территории форта представлены сразу 4 религии: мусульманская мечеть, католический собор, буддийский и индуистский храмы.
Галле нужно посвятить целый день: чтобы просто гулять, дышать волшебным морским воздухом, устраиваться на террасах кафе с любимыми сказками и возвращаться в детство. Путеводители брать не рекомендуется и засорять мозг ненужными фактами тоже. Пусть Галле будет только вашим, положитесь на свою интуицию))


Матара
Еще один крупный город Шри-Ланки. 2 часа на автобусе от Хиккадувы,  100 рупий (25 рублей) и вы у цели)). Единственное, на что здесь действительно стоит посмотреть - это Weherahena, старинный буддийский храм. В 17 веке местные жители построили тут подземный храм, где молились тайно от португальских правителей. Уже в 1990 году на этом месте была возведена огромная статуя Будды (39 м.) и построен новый храм с множеством фресок, изображающих сцены из жизни Будды.
Мы прибыли сюда утром и других туристов почти не было: такая атмосфера гармонии и умиротворения, когда бродишь босиком по мокрому от дождя асфальту, а рядом  с Буддой плавают цветки лотоса. Очень хотелось повторить позу в которой он сидит и сложить руки в правильной мудре. Но пока это осталось недосягаемым)


Внутри храма интересно вглядываться в сюжеты фресок, плутать по узким лабиринтам. В конце каждого прохода установлены огромные зеркала, и кажется, что путь бесконечен, пока  не встретишь табличку exit))


В принципе, после этой экскурсии из Матары можно уезжать. Здесь тоже есть свой форт, но он очень плохо сохранился, и внутри кипит вполне обычная жизнь шумного пыльного азиатского города. После которого очень тянет в родную деревню Хиккадуву))
P.S. О наших приключениях в древней столице Канди и в бизнес-центре Шри-Ланки Коломбо читайте в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий