пятница, 21 декабря 2012 г.

четверг, 20 декабря 2012 г.

Как снять жилье в Шри-Ланке

В Шри-Ланке мы решили осесть в Хиккадуве - про здешние места и пляжи не было ни одного дурного отзыва. На первые четыре дня заранее забронировали гест хаус (через www.booking.com), который располагается прямо на берегу Индийского океана и при этом стоит всего 30 долларов в сутки. Череда пляжных гестов тянется вдоль основной улицы Хиккадувы - Galle Road.

По Galle Road постоянно снуют тук-туки


На поиски съемного жилья с кухней ушло три дня. Просто бродили по улочкам и узнавали, что почем. Выбор жилья в Хиккадуве довольно большой (много гест-хаусов, вилл и апартаментов на любой вкус и кошелек). 

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Вкусы и ароматы Гоа


"Главное - не потерять голову" - твердила я себе мантру при входе в шек в наш первый день в Морджиме. По прошлой поездке в Гоа я помнила, как легко угодить  в лапы чревоугодия экзотической кухни. И как потом приходится садиться на диету из воды и регидрона.
Самое безопасное здесь - это питаться вареным рисом с овощами или китайской лапшой. И запивать все ромом.
Но в моем случае мантра оказалась недейственной, и я каждый день последовательно и с наслаждением нарушала все правила безопасности в приеме пищи. Единственное, что было исключено из рациона категорически, это - мясо и рыба.
Вся гоанская кухня основана на азиатских мотивах: Тибет, Тайланд, Китай, ну и, конечно, сама Индия.


четверг, 13 декабря 2012 г.

Цены в Гоа

Жилье

 Не знаю, как будет на Новый год, а в начале декабря снять комнату в гест-хаусе или виллу – не проблема. Объявления о наличии свободных комнат и о сдаче вилл в наем висят повсеместно. В гест-хаусах цены начинаются от 400-500 рупий (10 долларов) за комнату в сутки (правда, страшновато представить, что там за условия) и доходят примерно до 30-40 долларов. Дешевле всего - в Арамболе, дороже всего - в Морджиме. 

Вот в таком гесте в Арамболе - он стоит прямо на берегу Аравийского моря - комнаты сдают по 400-500 рупий (8-10 баксов) в сутки

среда, 12 декабря 2012 г.

Русские приметы в Гоа





Русские приметы в Гоа встречаем повсюду – в Арамболе, Морджиме, Ашвеме, Мандреме  и даже в Панаджи, столице штата, где нам, кстати, на центральной торговой улице предложили купить Камасутру на русском)) В прибрежных деревушках русский язык на объявлениях вообще дело обычное. О том, что русские обустраиваются в Гоа, сразу же говорят именно доски объявлений.

ПОД КАТОМ ФОТО

вторник, 11 декабря 2012 г.

Панджим



Решение оторваться от тихого побережья и поехать в столицу Гоа было принято спонтанно.  На пляже к нам подошел курьер и вручил проспекты туристических предложений: мы лениво просматривали картинки, смеялись над рекламой "доставим русскую кухню в любую точку Гоа", но в результате наткнулись на фотографию милых португальских квартальчиков и решили, что надо ехать. (Под катом ФОТО)

пятница, 7 декабря 2012 г.

Арамболь


Арамболь - одна из самых необычных деревушек в Гоа. В сравнении с Морджимом, где, по сути, воссоздана отдельная "Россия для русских", Арамболь - просто котел цивилизаций. В пляжных шейках  за ланчем общались итальянцы, португальцы, французы... И, конечно, русские)) Чего греха таить, наших тут действительно много. Даже есть кулинарные курсы специально для русских. "Приготовление традиционной индийской пищи. Готовим и едим вместе!" - гласит объявление, написанное на русском языке. Проводит курсы некий мистер Виджей. Однако атмосфера в Арамболе совершенно не русская, а какая-то совершено космическая, все люди здесь словно в свободном полете. 

четверг, 6 декабря 2012 г.

Морджим




Аэропорт
Мы в Гоа. Об этом нас известили при входе в аэропорт наши соотечественники. Они стояли в очереди на паспортный контроль и сначала скандировали пьяными голосами название благословенного индийского штата, а потом начали исполнять весь репертуар русского шансона и рока. Я очень надеялась, что строгие индийские мужчины в форме не пустят их в свою чудесную страну. Но, увы, им также проставили штампы, как и нам.
Радость и жара в аэропорту слегка расплавили нам мозг, поэтому мы решили обменять деньги сразу по прибытию. Этого делать не стоит: в результате мы потеряли 15 долларов и видимо вложились в бизнес бедной индийской семьи. И это при том, что обменивали мы всего 100 долларов. Остатки здравого смысла все-таки помешали спустить большую сумму)) Нужно точно узнавать курс рупий к доллару или к рублю перед вылетом и сбывать свою валюту уже на месте отдыха, сверяясь с ним. На данный момент 1 доллар равен 54 рупиям.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Перед отлетом


Через пару часов я, Айсель Герейханова, и мой верный друг Александра Белуза сядем на самолет, который должен доставить нас в индийский штат Гоа. Будем надеяться, что именно так все и случится.
Из холодной московской зимы мы убежим в лето на целых три месяца. Или, может быть, больше? Но это побег не только от погоды. Мы убегаем от часов, от того, что делит нашу жизнь на секунды, минуты, дни, будни и выходные, понедельники и пятницы - деспотичной календарной матрицы, которая управляла нашими жизнями. Мы убегаем от работы, чтобы понять созданы ли мы для нее и если да, то для какой конкретно. Море для таких размышлений идеальный фон - пришли мы к единогласному решению.  Мы убегаем от самих себя, чтобы в тысячах километрах увидеть две наши малюсенькие фигурки, умилиться и, наконец, разглядеть их. Мы убегаем просто, потому что хотим размяться и научиться бегать с правильным дыханием: вдох-выдох. А пока - завтра переходим на шаг:-)

Список небходимых вещей


Ну вот мы и в аэропорту. На сборы ушел почти весь день. Из рюкзака Айсель пришлось выложить утюг, упаковку кисточек для макияжа и тревожный чемоданчик на случай конца света)) Духи Гучи и помаду от Диор выложить не удалось)) Помимо этого в остальном взяли все самое необходимое:

- аптечку (минимальный набор при путешествиях - регидрон, энтеросгель, левомицетин, линекс, электронный термометр, антигистаминные препараты, анальгетики, жаропонижающие, шипучий аспирин  фирмы Байер, фурацилин, перекись водорода, бинты обычный и эластичный)
- коврики для йоги
- постельное белье (в путешествии по Азии оно всегда должно быть свое)
- кипятильник
- фонарик
-  один нетбук и один айпед
- ридбукер
- плейер
- фумигатор (даже два) и средства от комаров
- средства личной гигиены
- удобную обувь
- быстрорастворимые каши (на случай дикого голода)
- сумки-напузники Totonka
- дождевики
- две чашки и ложки
- чай, кофе, турку
- фотоаппарат
- копии загранпаспортов, российских паспортов, телефоны российских посольств и генконсульств

Зимнюю одежду и обувь специально надели такую, которую не жалко выбросить по приезду в аэропорт. Впереди нас ждет, возможно, самое длинное в нашей жизни лето.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Freedom



Мы получили наши трудовые книжки. Так, наверное, выглядит свобода: когда эти голубые потрепанные буклеты совершенно бесполезно лежат на столе. Вскоре они будут закинуты в глубокий ящичек на несколько прекрасных месяцев.
 Мой последний  рабочий день оказался  самым обычным, словно после него должен был наступить еще один такой же. День, разделенный эфирной сеткой на минуты, когда постоянно следишь за временем, поэтому всегда и везде интуитивно ищешь часы. Думаю, что я еще долго не избавлюсь от этого рефлекса))
 Когда смена закончилась, и я традиционно обновила напоследок сайт, проверила посещаемость, новости, поочередно вышла из всех соцсетей, то вдруг осознала, что мою жизнь, наконец,  покинут все эти странные чужие люди: депутаты, министры, политологи, эксперты и прочие персонажи, о которых я незаслуженно много знала и думала. Не сразу, конечно, но им придется уйти. Пришло время выкинуть все барахло :-)
 Первое, что я сделала на второй час своей новой жизни - это зашла в пиццерию и очень долго: целых сорок минут ела  кусок рыбного стаффа. Обычно обед и ужин занимают у меня не больше пятнадцати минут - привычка, выработавшаяся годами. Теперь все должно быть медленнее, мне так хотелось бы. А впереди у нас несколько дней полной суматохи: спешных покупок, сборов, прощаний с друзьями и близкими...  Наверное, только в самолете можно будет расслабиться, выпить чуть товарища Джима ,уйти в нирвану и осознать, что свобода лучше, чем несвобода:-))   
P.S Полезную информацию о сборах и о содержимом наших рюкзаков, а также обо всех мерах безопасности, которые мы предприняли, расскажет в следующем посте мой крайне педантичный и дисциплинированный друг Александра.


пятница, 16 ноября 2012 г.

О мотивации

Подготовка к путешествию продолжается. На этой неделе мы написали заявления об увольнении. Посетили стоматолога и гастроэнтеролога - в Азии нужна уверенность, что зубы и желудок в порядке. Айсель на случай встречи с аборигенами с плохим чувством юмора нарисовала табличку "Сарказм!". Ну, а я, как ответственная за общую идеологию, подготовила подборку цитат. Тем, кто считает, что мы сошли с ума, вот наш ассиметричный ответ:

Каждый, кто не может посвятить себе две трети дня, должен быть признан рабом (Ницше)

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться куда глаза глядят (Станиславский)

Пройдет 20 лет, и ты будешь больше жалеть о том, что не сделал, чем о том, что сделал. Так к черту сомнения и лень. Уходи из тихой гавани. Лови ветер в паруса. Путешествуй. Мечтай. Открывай (Марк Твен)

И еще один совет - уже от себя. Накануне отъезда влюбитесь. Это даст уверенность в том, что вы точно вернетесь на родину. Это главное, что мне сегодня хотелось сказать.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Спасатели


На курс первой медицинской помощи нас записала Саша. Это было ее жестким условием: получить перед путешествием самые необходимые навыки для спасения жизни. Все мои уговоры о том, что мы едем не в джунгли и будем рядом с цивилизацией, пусть и с азиатской, не помогли. «Это наш гражданский долг»  - сказала Саша, и я не нашла аргументов против.

Двухдневный курс в Московской службе спасения стоит 3500 рублей. Занятия проводятся по выходным с 10.00 до 18.00. Обязательна предварительная запись. По окончании вам выдают бумажный сертификат, а если хочется чего-то особенного и красивого – пластиковую карточку -  за дополнительные 100 рублей. Мы остановились на бумажном варианте.


среда, 7 ноября 2012 г.

Прививки



Сделали прививки. Для поездки в Индию, Шри-Ланку, Тайланд и Малайзию обязательными являются две прививки - от брюшного тифа и гепатита А. Мест, где их делают, в Москве много, но мы отправились в Центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу (базируется в здании горполиклиники №13, ул. Трубная, 19 стр.1, кабинет 301, тел. (495) 621-94-65). 
Прививки от гепатита А и брюшного тифа делают одну за другой, просто в разные руки. Одна рука потом сутки побаливает, но так и должно быть (доза большая). Общая стоимость составила 636 рублей. Это у меня. Айсель любит большое количество гаджетов, поэтому укололась еще от дифтерии и столбняка. За все про все выложила 1400 рублей, но была счастлива)) «Побочных эффектов не будет, у нас отличные вакцины", - похвастались врачи. И не соврали.  
Информацию о прививках вписывают в ваше персональное Международное свидетельство о вакцинации - вы тут же получаете его на руки
Теперь самые важные детали. Прививаться рекомендуют не позднее, чем за три недели до отъезда.Самый край - за две недели. После прививок никакого алкоголя в течение трех суток. Но это ничего. Говорят, после прививки от желтой лихорадки пить нельзя вообще неделю - интересно, кто бы ездил в Африку, если бы знал об этом заранее?)) Девушка, которая стояла в очереди вместе с нами, всерьез подумывала, не заменить ли ей Африку на Индию))

вторник, 6 ноября 2012 г.

Дорога в Азию


Сначала был рюкзак. До его покупки наши планы на путешествие казались весьма абстрактными. Конкретным было только одно: уехать далеко и на долгое время. Так, одним прекрасным пятничным вечером мы оказались в Декатлоне, где я влюбилась в огромный красный рюкзак для путешествий, влюбилась и купила.
Вечером мы отмечали его  бутылочкой белого вина, потом еще одной, а на утро я проснулась и обнаружила в почте кипу электронных билетов. Так сформировался наш маршрут: Москва  - Гоа –Коломбо - Бангкок – Куала- Лумпур.  До Гоа мы взяли путевку у Сheaptrip (это оказалось дешевле, чем покупать билеты) - 17 000 (перелет, трансфер плюс  гест хаус на неделю), из Гоа с двойной пересадкой до Коломбо -8000, из Коломбо до Бангкока - 5000. Из Бангкока в Куала-Лумпура - 2000 рублей. Все расчеты указаны в рублях :-) Если мне не изменяет память, то путь до Бангкока сформировался уже концу второй бутылки вина, через  Skyskanner, по принципу: самые дешевые вылеты из Коломбо. А вот билет до Куала -Лумпура мы нашли на momondo.ru.
Все наше путешествие рассчитано примерно на три месяца. Но, учитывая, как часто мы любим менять наши планы, и как это любит делать это сама жизнь, не будем зарекаться.
Wait and see))

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Трипфинк и все такое


Первые два поста очень трудно назвать вразумительными (но я хотя бы блеснула древнегреческим языком, а кое-кто докатился и до французского))
Теперь о главном. Для чего мы завели этот блог? Дело в том, что очень скоро мы планируем отправиться в одно очень важное для нас путешествие, несколько месяцев просто пожить в свое удовольствие. Нет, это не дауншифтерство (мы не собираемся нигде оседать, по крайней мере, на этом этапе жизни). Это другая философия путешественников, мы подумали и назвали ее trip-think (дословно - поездка думать). Почему так? Во-первых, мы исходим из этого, что приятна даже сама мысль о путешествии. Во-вторых, нас ждет дорога, которая располагает к размышлениям. В-третьих – мы действительно собираемся много думать)) И пусть это будет самый занудный пост в этом блоге))

C`est La Vie

Мы вступили в эпоху Великого безумия) А посему, нам ничего не остается, как стать вечными странниками в поисках светлого разума

суббота, 3 ноября 2012 г.

Хайре


Всем привет. Хотя первая запись в блоге должна быть, наверное, более достойной)) Поэтому - хайре, астер эймос!